In unserer morgentlichen Besprechung um 09:00 Uhr planen wir nun die Details unserer Expedition. Karsten wird zum „Finanzminister" der Expedition ernannt, der Kosten und Abrechnungsbelege im Blick behalten soll. Bastian wird unser „Proviantmeister“, der Listen mit den einzukaufenden Lebensmitteln erstellt. Besondere Wünsche hinsichtlich des Essens können bei ihm angemeldet werden. Dann fahren wir mit dem Bus zu einem Großhändler, auf den Karsten zur Kostenminimierung großen Wert legt.
Einkauf beim Großhändler in Jakutsk
Vor vielen kleinen Häuschen mit den unterschiedlichsten Lebensmitteln stellen wir uns an und geben die von uns gewünschten Mengen in Auftrag. An einem Abrechnungsschalter hat man alle von uns gekauften Lebensmittel zusammengestellt. So eine Menge haben wir uns dann doch nicht vorgestellt. Es ist einiges zusammengekommen für die nächsten 20 Tage: Kartoffeln, Reissäcke, Nudeltüten, Brot, Toilettenpapier, Mehl, Hefe, Ketchup in verschiedenen Variationen und vieles mehr.
Mit unseren Lebensmitteln auf der Treppe vor der Staatsuniversität Jakutsk,
mit Herrn Nikolaev und Frau Daybanurova
Hinzu kommen noch Spaten für Bodenuntersuchungen, Äxte, Angeln, Papier für unsere Herbarien, Sägen und weiteres Werkzeug. Ganz wichtig sind besonders unsere vier Eimer, die Grundausrüstung jeder Expedition in Jakutien. Ein ganz sauberer Eimer ist für das Trinkwasser aus der Lena. Ein weitere Eimer dient der Teezubereitung. Nur zwei Eimer verbleiben zum Kochen. Also sehen wir unsere Zukunft klar vor uns: Es wird Nudeln, Kartoffeln oder Reis mit irgendeiner Soße aus dem zweiten Kocheimer geben. Ein Bus der Universität holt uns ab und bringt sämtliche Lebensmittel zur Universität, wo wir sie in einem Raum lagern.